*
教育部為高等教育發展及規劃,並減少學校提報各類計畫之作業,業自99年度委請國立雲林科技大學協助建置「大學校院校務資料庫」。

目前資料庫蒐集先以高等教育司相關計畫指標資訊及定義整合,「大學校院校務資料庫資訊網」,藉以統計全國大學校院整體教育資源、研究能量、基本校務等數據資訊,進而提供教育部相關單位系統化數據,作為未來高等教育政策決策之參考依據。

有關「大學校院校務資料庫」之辦理情形說明如下:

一、專案整合現況:

校庫自99年1月起陸續整合教育部高等教育相關專案及計畫共13項,如下圖所示:

*
二、校庫表冊資料領域:

本資料庫將上述相關專案與計畫之資料彙整為「基本資料類」、「學生類」、「教職員類」、「研究類」、「校務類」、「財務類」等6大領域,如下圖所示:

*

三、資料庫資料蒐集對象:

本資料庫主要蒐集對象除本部所屬國立大學校院32所及私立大學校院43所外,亦擴增蒐集臺北市立大學、高雄市立空中大學及國立空中大學等3校,共78所學校之校務資訊,期能完整呈現高等教育實際發展情形。

四、校庫填報時間:

配合全國大學校院學期起迄期間、教育部各專案計畫審核指標需求及統計基準等,本資料庫蒐集填報時間分別包括每年3月、10月,共2次,每次期間填報起迄日原則如右圖所示(實際填報起迄日將配合年度作業進行調整):
填表月份 填表起始日期 填表結束日期
3月 每年 03月01日 每年 04月30日
10月 每年 09月01日 每年 10月31日

茲因資料庫整合作業繁複,目前資料庫及前揭各類計畫指標之蒐集作業於各年度逐步完成整合,未來各項校務提報作業將可大幅減少,請學校協助轉知校內各填報單位對於各項資訊務必審慎填報,以提高行政品質,避免不必要缺漏增添各單位行政負荷。

承辦單位:高教司教育品質及發展科